ゴルフスイング555

ゴルフスイングの基本から応用までダイジェストで

*

スコアの数え方【OB・ロストボール・池・プレイ4】ゴルフ初心者

      2016/04/04

notebook-791283_640

初心者(ビギナー)の方でなくとも意外と勘違いがあるのがスコアの数え方です。 

スポンサードリンク


ライザップゴルフ


桑田泉クォーター理論基礎編

まずはOBの場合のスコアの数え方から。 

1打目…ドライバー(ウッド)でのティーショットがOB 

ドライバー(ウッド)を、打ち直しますが、何打目になるでしょうか? 

 

正解は、3打目です。 

1打目…OB 

ペナルティーが+1打 

打ち直しのティーショットは3打目になります。 

 

スポンサードリンク

では、2打連続でOBした場合のスコアの数え方?

正解は5打目になります。 

1打目…ドライバー(ウッド)のティーショットがOB 

ペナルティーが+1打 

3打目…ドライバー(ウッド)の打ち直しがOB 

ペナルティーが+1打 

5打目…2回目のドライバー(ウッド)の打ち直し 

 

簡単なスコアの数え方は、 

OBが1回なら、次は3打目 

OBが2回なら、次は5打目 

OBが3回なら、次は7打目と、2打づつ増えていきます。 

しかし、このスコアの数え方では、2打目と5打目がOBの場合になると数えにくくなります。 

 

そこで、もう1つのスコアの数え方としては、 

打ち直しを含めたクラブを振った全ての回数に、OBの回数をプラスする方法です。 

ここでよくある間違いですが、 

打ち直しを含めたクラブを振った全ての回数に、OBの回数×2をする人がいます。 

これは1打目をOBした場合の打ち直しが3打目であることから、+2打のイメージが強いからです。 

 

 では、今までの話はOBでしたが、これがロストボールのスコアの数え方? 

正解は、OBの時とスコアの数え方は全く同じです。 

ボールが無くなった場合をロストボールと言い、1打ペナルティー(ワンペナ)になります。

 

OBとワンペナの違いは、 

OBの場合、そこから進むことができず、2打目がペナルティーで、3打目が打ち直しになります。 

ワンペナの場合、ワンペナゾーンに入ったところから2打目を打つことができ、その際、ペナルティーで1打プラスします。 

結果、OBもワンペナも、打数は変わりません。 

 

最後に、ティーショットでOBをしたが、

そのホールがプレイング4を採用するときは、

プレイング4のエリアから打つボールは何打目でしょう? 

 

正解は4打目です。 

スポンサードリンク


ライザップゴルフ


桑田泉クォーター理論基礎編


 - ルール・マナー